Производственный контроль на предприятии

Производственный контроль – это процесс лабораторного контроля соблюдения санитарных норм и регулярного выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Процедура производственного контроля обязательна как для ИП, так и для юр. лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Процедура производственного контроля проводиться для обеспечения защиты здоровья и жизни человека, а также окружающей среды от пагубного влияния объектов исследования к коим могут относиться:

    • Здания и сооружения (как общественные, так и производственные);
    • Оборудование и транспорт;
    • Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
    • Рабочие места, которые используются для выполнения работ и/или оказания услуг;
    • Технологические процессы.

 

Проведение полного производственного контроля является сложным комплексом мер и по большому счету является мерой контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм на своих предприятиях, а также на предмет проведения профилактических мероприятий, соответствующих их роду деятельности.

Осуществление производственного контроля является обязательной процедурой для всех предпринимателей, что регламентируется Федеральным законодательством (ст.32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации») и Санитарными правилами (СП 1.1.10558-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий»).

Насколько часто производственный контроль будет проводиться, зависит напрямую от санитарно-эпидемиологического состояния производства (имеются ли на предприятии вредные факторы, а также насколько сильно они воздействуют на здоровье работника и окружающую среду?).

В большинстве случаев осуществление производственного контроля проводится раз в год, однако в том случае, если в течение 5 лет результаты лабораторно-инструментальных работ ни разу не выявили вредных факторов, периодичность производственного контроля может быть сокращена (однако не более чем в два раза). На регулярность проведения различных производственных проверок влияют профилактические мероприятия, отсутствие профессиональных заболеваний и здоровая среда производства.

Если у вас есть вопросы, отправьте заявку

Менеджер центра перезвонит вам
Вход на сайт
Записаться на консультацию

Менеджер центра перезвонит вам

Заказать обратный звонок

Менеджер центра перезвонит вам или вы сами можете нам позвонить по телефону
+7 (48439) 7-91-30